辅助栏目
长沙市湘江综合枢纽办公室为归口长沙市人民政府办公厅管理的正处级事业单位,公益一类。主要承担湘江长沙综合枢纽项目船闸、电站、泄水闸、鱼道、鱼类增殖站等设施的运行、管理与维护任务。[详细]
当前所在位置:首页>辅助栏目>首页banner

全面动员部署防汛 严阵以待迎战洪峰

发布时间:2017-07-01 稿件来源:

受流域连日强降雨和主要支流顶托影响,湘江水位猛涨,根据水情预报,湘江长沙综合枢纽将于6月30日~7月1日迎来今年首次洪峰,洪峰水位预计可达34.62米(黄海高程),洪峰流量预计在20000秒立米左右。本次洪峰为湘江枢纽投入运行后最高水位洪峰,湘江综合枢纽是否能在本次洪峰中安全度汛,既是我市防洪度汛工作的重要一环,也是对枢纽运行管理团队的巨大考验。

6月30日晚11时,市枢纽办主任曹彪再次主持召开“6.30洪峰”紧急防汛会商会,分析形势,会商汛情,落实预案,进一步压实责任。会上,防办通报了实时雨情水情汛情,运行、水调、技安等处室分别汇报了防洪度汛工作进展情况。

本次洪峰到来之前,市枢纽办就本次防洪度汛作了精心准备,多次组织召开防洪度汛专题会商会,组织开展了汛前安全生产大检查,逐一排除安全隐患,对有可能发生渗水的区域进行了封堵,启动了24小时不间断巡查值守,储备了足量的防汛物资,同时启动所有46孔弧形闸门泄水,确保湘江枢纽坝区天然泄洪状态,同时实施了船闸停航、电站停产等应急措施,为应对本次洪峰奠定了坚实基础。

会上,曹彪主任指出,湘江枢纽在整个湘江流域防洪度汛的作用极为重要,尤其是本次洪水水位高、流量大、水位上涨迅速,防汛形势严峻、度汛压力巨大。他要求,各处室要高度重视,确保安全,一是要严格执行24小时值守巡查,人员要按照值班安排准时到位,值班记录要详细完整,现场组要加大巡查频率,及时发现隐患并采取措施,同时要严格督查,对在防汛工作中不在岗的人员严格追责;二是要确保防汛信息及时准确,及时传达上级关于本次防汛工作的指示和命令,及时通报水情雨情信息。三是目前湘江水位仍在上涨,要及时分析监测水情,要及时对水情情况作出预判,对可能发生的险情要做好预案,所有工作都要提前做好,抢险防御标准要提高。四是大战在即,抢险队伍和物资要全部到位,防汛工作需要什么物资,就要保障什么物资,抢险队伍要做好准备,关键时刻能拉得出,顶得上,全力保障防洪度汛之需。