枢纽动态
长沙市湘江综合枢纽办公室为归口长沙市人民政府办公厅管理的正处级事业单位,公益一类。主要承担湘江长沙综合枢纽项目船闸、电站、泄水闸、鱼道、鱼类增殖站等设施的运行、管理与维护任务。[详细]
当前所在位置:首页>枢纽动态>视频新闻

湘江枢纽11月全面蓄水 长株潭三市供水将告别“枯水期”

发布时间:2014-10-28 稿件来源:

  目前,湘江已经进入枯水期,但湘江长沙段一直维持在26米以上的保障水位。枯水期江水不枯,这得益于湘江长沙综合枢纽。从11月开始,湘江长沙综合枢纽将全面蓄水,长株潭三市供水将彻底告别枯水期。

  湘江长沙综合枢纽已基本完成土建任务和库区建设,具备了29.7米的蓄水条件。从11月开始,湘江长沙综合枢纽将正式运行,开启湘江枯水期的全面蓄水。“下个月全面蓄水后,长沙枢纽库区水位(长、株、潭)可以保持在29.7米,比城市供水警戒水位高出大概7米。”湘江长沙综合枢纽开发有限公司综合部副部长运文学说,湘江水位将整体提高3.5米,长株潭三市也将真正成为库区城市,2000吨级的轮船可以通江达海,畅通无阻。